строительство
инвестиции
экономика
бизнес
промышленность
томск

Корпорациям будут рекомендовать потенциал томских строителей

Об этом томский вице-губернатор по инвестполитике заявил на заседании Союза строителей.

"В отдельных отраслях экономики по итогам 2016 года наблюдается рост инвестиций — в добывающем секторе, химической промышленности, производстве резин и пластмасс, машин и оборудования, приборов и инструментов для измерений и контроля, ядерном производстве, сельском хозяйстве и в торговле",— подчеркнул Юрий Гурдин на встрече.

Он отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, номинальный объем инвестиций в основной капитал региона сохранится на уровне 100 млрд рублей.  Так за 2015 год объем инвестиций в регионе составил 106,5 млрд рублей, в том числе по крупным и средним организациям — 86,4 миллиарда, по итогам девяти месяцев 2016-го эти показатели составили 73,6 и 57,5 млрд  рублей соответственно.

Комплекс мер, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности, Томская область реализует с 2013 года. В их числе — создание многофункциональных центров, сокращение сроков получения разрешительных документов на строительство и подключение инженерным сетям, создание промпарков и территории опережающего развития в Северске, внедрение лучших муниципальных практик в районах. С 2016 года за счет бюджета ведется разработка проектов межевания и планировки территории, что дает возможность быстрее реализовывать инвестпроекты и сэкономит средства инвесторов.

"Все эти меры позволят Томской области нарастить конкурентные преимущества для привлечения новых внешних инвесторов, в среднесрочной перспективе — возобновить стабильную динамику роста инвестиций, которая положительным мультипликативным эффектом отразится, в частности, на развитии строительного комплекса", — считает Юрий Гурдин.

Власть региона намерена рекомендовать крупным корпорациям при реализации проектов на территории области в первую очередь использовать потенциал томских строительных организаций.

"Сейчас мы подписываем "дорожные карты" с "Россетями", "Газпромом", начинаем такую работу с "СИБУРом", обращая внимание  на конкурентоспособную продукцию томичей. В перспективе такая же работа будет выстроена и со строительными подрядами", — подытожил Юрий Гурдин.