электричество
промышленность
россети
энергетика
ЛЭП
Томск

Москвичи подготовят ТЭО на строительство томской транзитной ЛЭП

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет готово к концу 2016 года.

Московский филиал ОАО "Научно-технический центр Единой энергетической системы" выиграл право на разработку ТЭО для строительства транзитной линии электропередачи (ЛЭП) на 500 кВ через территорию Томской области, которое планируют российские и китайские энергетики.

"Московские проектировщики просчитают все нюансы строительства, необходимые для переговоров с будущими инвесторами. Это позволит грамотно составить проект, просчитать эффективность вложений и определить технологии строительства", — цитирует пресс-служба обладминистрации и.о. замгубернатора по промышленной политике Николая Глебовича.

Строительство ЛЭП запланировано на 2017-2018 годы и будет разбито на несколько этапов. В первую очередь планируется построить линию 500 кВ от Нижневартовской ГРЭС до Советско-Соснинской подстанции, второй участок — от Томска до Володина или до Парабели. В дальнейшем для полноценного транзита через Томскую область будет рассматриваться возможность строительства ЛЭП между Парабелью и Советско-Соснинской подстанцией, где сейчас пока нет потребителей.

Меморандум о совместной реализации проекта создания транзита 500 кВ по территории Томской области компания "Россети" и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2015 года.

Цифра в тему:

Реализация проекта строительства транзитной линии 500 кВ позволит присоединить к электрическим сетям перспективные нагрузки потребителей Томской области мощностью около 250 МВт.

В числе потребителей - нефтехимический кластер (7,8 МВт), инновационный территориальный фармацевтический кластер (10 МВт), индустриальный парк (39 МВт), лесопромышленный кластер (40 МВт), кластер трудноизвлекаемых природных ресурсов (60 МВт), Туганское титан-цирконовое месторождение и горнообогатительный комбинат мощностью 4 млн тонн минеральных песков в год (10 МВт) и другие объекты инновационного территориального центра "ИНО Томск", а также обсуждаемого "западного" маршрута поставок газа в КНР.

В целом строительство ЛЭП позволит повысить надежность Единой национальной электрической сети России и синхронной работы Объединенных энергетических систем Сибири и Урала.