Томск
дети
услуги
Тарарам
антикафе
фитнес с малышом
парикмахерская

Baby-стилист и домики мечты: новый топ-5 самых необычных услуг Томска

Мы продолжаем наш проект "Топ-5 самых необычных услуг Томска". В этот раз мы решили обратить ваше внимание на услуги для деток

Мы продолжаем наш проект "Топ-5 самых необычных услуг". В этот раз мы решили обратить ваше внимание на услуги для деток, среди которых - специализированная вaby-парикмахерская, детское антикафе и даже производители картонных детских домиков. Мы собрали предложения только тех компаний, которые заботятся о качестве предоставляемых услуг.

О проекте: иногда, кажется, что современного человека сложно чем-либо удивить – сегодня доступно все, что угодно и когда угодно: круглосуточные доставки еды и напитков, онлайн-сервисы для покупки  любых товаров – от памперсов до топоров, личные мастера, которые приедут в любое время. Несмотря на такую плотность и многослойность рынка желающих открыть свой бизнес, реализоваться, с каждым годом все больше. Новичкам  приходится не просто – они должны проявить недюжинную фантазию, чтобы как-то удивить потенциальных клиентов и  найти свою нишу. Наш проект призван рассказывать о самых удачных и популярных примерах новых и необычных услуг нашего города. 

"Тарарам" со смыслом 

Первое детское антикафе "Татарам" открылось в Томске в апреле нынешнего года. Формат этого заведения позволяет детям и их родителям заниматьсяя здесь практически всем, что угодно – учиться, играть, праздновать дни рождения и просто отдыхать с чашкой чая и книжкой в любое время – хоть утром, хоть вечером.  

"Хотелось создать место, в котором будет всего по чуть-чуть - для отдыха родителей и досуга детей. Удобная гостиная с диванчиками и чаем с угощениями, просторная игровая с качественными игрушками для детей от 1 до 10 лет, комната для кормления младенцев и, даже люлька, если малыш решит поспать в этом тарараме. Что у нас можно? Все, что угодно и то, что вы хотите - такова была задумка. Сейчас у нас есть немного развивающих занятий, немного свободного посещения, немного мастер-классов, а также возможность арендовать клуб на праздник",  - рассказывает основательница антикафе Галина Воронина.

В Тарараме есть расписание: в утренние часы здесь проходят развивающие занятия для малышей до 3 лет, вечером - актерское мастерство для детей постарше, есть даже английский для мам, которым не с кем оставить своих деток.

"Педагоги, которые ведут у нас занятия, сами к нам пришли. Они относятся к этому не как к скучной обязанности. Очень душевно у них получается каждое занятие - новые идеи, море энтузиазма. В свободное от развиваек время к нам приходят просто так: дети резвятся в игровой, родители пьют чай и кофе с пирогами и печеньем, общаются. По предварительному звонку к нам можно заглянуть и большой компанией, заказать в клуб пиццу, например, - это не запрещается. Ребенка от 3 лет можно оставить у нас поиграть, мы с удовольствием займем его", - добавляет Галина.

 Кстати, в клубе собрана огромная коллекция дорогих и самых интересных книг и игрушек. Причем, игровые зоны рассчитаны на разный возраст: есть уголок для малышей, с развивающим ковриком и музыкальным интерактивным центром, доставленные в Томск из Америки (в России таких игрушек не купить). Для детей постарше – большая горка, на которой могут кататься даже 12-летние, глубокий бассейн с шариками, батут и небольшая скалолазная стенка. Гордость игровой - двухэтажный деревянный дом с балконом, которой был изготовлен по эскизу основательницы клуба.

"Плату мы берем только за время пребывания в клубе, пирожки, печенье и чай с кофе включены в стоимость посещения. Кстати, в стоимость всех занятий входит время, когда дети могут просто поиграть. Мне показалось нечестным ограничиться только обучением и не дать детям возможности расслабиться после", - добавила собеседница "Ежедневника".

Скоро в Тарараме появится и первая в Томске сенсорная комната - место для развития всех органов чувств. Всевозможные световые лампы с пузырьками, планшет для рисования песком, уголок для занятий с водой, генератор запахов, пособия монтессори для развития логики и мелкой моторики – все это там будет.

"Сенсорная комната нацелена не только на развитие и релаксацию, подходит для эмоциональных, легковозбудимых детей. Надеюсь, в дальнейшем, мы сможем проводить в ней занятия и для особенных деток", - подытожила Галина.

На стрижку - к "Кеше хорошему"

Для многих родителей стрижка малыша в парикмахерской обычно оборачивается стрессом. Далеко не каждый ребенок способен больше получаса усидеть на месте без движения, не испугаться шума фена и машинки для стрижки и, маячащей перед самым носом, незнакомой тетеньки с ножницами.

 Что делать? Понято, что ножницы, фен и машинку из этого процесса просто так не выкинешь, но вот тетеньку, которая будет всем этим орудовать, поменять можно. Ведь как говорят многие психологи, с детьми главное – подход, который как раз и зависит от мастера. Он должен быть, помимо прочего, еще и немножко психологом, немножко педагогом, и ребенком, чтобы с первого взгляда обаять малыша.

Такие мастера и работают в специализированной детской парикмахерской "Кеша хороший". Кстати, здешние мастера прошли специальное обучение и могут легко поладить и с особенными детками – страдающими синдромом Дауна, ДЦП или аутизмом.

Немаловажно и то, что в гостях у "Кеши" детки стригутся сидя не в обычных черных стульях, а за рулем крутых игрушечных машин, что конечно добавляет положительных эмоций. Вместо зеркала напротив малыша – экран с мультиками и куча разных игрушек, с которыми, кстати, можно поиграть и после стрижки в яркой большой игровой зоне. А после этого можно поболтать с главным символом и вдохновителем всех работников парикмахерской – попугаем Кешей.

"Мы в "Кеше" очень любим проводить и всевозможные мастер-классы. Например, "обучалки" для мам по косоплетению, детские праздники, активно участвуем в городской жизни. Всегда рады гостям", - рассказывает директор парикмахерской Наталья Цык.

Картонные мечты

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал об игрушечном маленьком домике. Домике, где можно  представить себя хозяйкой, поиграть с куклами, попоить их воображаемым чаем из воображаемых чашек или просто посидеть и порисовать. И лучше, чтобы рисовать можно было  прямо на его стенах или на полотке, не правда ли? Друзья, мечты сбываются. У наших детей – точно: томская мастерская праздников "Картонио" может воплотить эту мечту в реальность.

Сборные домики из экологичного гофрокартона, с отрывающейся дверью и окошками, или ракета с иллюминатором, где легко представить себя настоящим космонавтом, или автомобиль, так же из гофрокартона, на котором можно уехать в неведомые сказочные дали вместе с мамой и папой – все это тут есть.

"Будучи с ребенком на отдыхе в Испании побывали на празднике, где все было из картона – домики, целый город. Нам эта идея очень понравилась. Мы поняли, что такой вид игры для ребятишек может быть очень интересным и развивающим. Приехав домой, решили попробовать сделать такой домик для нашего малыша из оставшейся после покупки холодильника коробки. На это было потрачено неимоверное количество сил, затуплено двое ножниц и получены небольшие травмы. Тут нам пришла в голову идея, а почему бы не начать полноценно производить такие детские домики. Так наше дело и зародилось, само собой", - рассказывает глава компании "Картонио" Алена Сучкова.

Позже пришла идея не только производить данные игрушки, но и учить с ни ми играть.  Имея культурологическое образование Алена как-то написала сценарий для праздника в честь малыша своей подруги. Придумала конкурсы, изготовила реквизит из картона. Это так понравилось всем гостям, что она решила не останавливаться на достигнутом и попробовать организовывать такие мероприятия в Томске, но уже от лица студии. И получилось.

"Наши программы всегда очень разнообразные – мы не только бегаем и прыгаем с ребятишками. В рамках праздника мы обязательно проводим интересный мастер-класс, играем в развивающие игры, много общаемся, учимся дружить. Кстати, недавно мы занялись еще одним направлением  - оформляем фотозон. Можем изготовить веселые фото-атрибуты (бренд "Мульткартон") – губки, усики на палочках, шляпы, всевозможные тантамарески и так далее, настоящие дома с домашней утварью и мебелью из картона, а можем и целый мини-городок из таких домиков соорудить - в общем все, что угодно" - добавляет Алена.

Мастерская "Картонио" также занимается проведением картонных тимбилдингов – встреч для взрослых. По словам Алены, взрослые также с удовольствием участвуют в картонных мастер-классах. 

Радугу – в руки

Многие родители сегодня много внимания уделяют раннему развитию своих малышей. Кто-то в "развивайки" с ними дома играет, покупаю целую кучу специальных игрушек и настольных игр, кто-то к специалистам обращается. Мы же предлагаем вам еще один вариант – групповые занятия  в арт-студии "Птенчики" ориентированой на деток от 2 до 6 лет. Здесь под руководством опытной мамы и педагога детки могут развивать воображение, мелкую и крупную моторику, чувство прекрасного и познавать мир.

"Мы делаем пальчиковую гимнастику, знакомимся с разными природными объектами, рисуем, мастерим, играем в песочную сказку, лепим из глины. Каждое занятие посвящено какой-то одной теме, которую мы раскрываем с разных сторон. Вот, например, на одном из последних - изучали тему "радуга". Мы и рисовали, и вырезали, и насыпали разноцветный рис в баночки по цветам, и играли с песком, и сказки сочиняли, и говорили в общем про это явление природы", - рассказывает основательница студии Анастасия Осипова.

Она пояснила, что особенностью занятий в студии является то, что все они комплексные, направленные на разносторонне развитие малыша.

"Они выгодно отличают от садовских, например, где детки занимаются в больших группах. У нас подход почти индивидуальный. Группы до 8 человек. Каждый ребенок получает необходимо ему внимание и может полноценно пообщаться с ребятами. Кстати, детки к нам приходят самые разные, в том числе и гиператиктивные, которым сложно усидеть на месте. Как раз благодаря тому, что наше занятие состоит из разных блоков - мы то лепим, то с песком занимаемся, то сказку сочиняем – им легче справляться с заданиями", - добавляет Осипова.

Занятия проходят на базе студии "Птенчики" каждую субботу с 11.00. Чуть позже планируется провести набор и в вечерние группы.

Фитнес с малышом 

Последняя, пятая услуга, в нашем списке немного выбивается из общей темы, потому как она скорее для мам малышей. Но мы решили – это ничего, ведь счастье деток напрямую зависит от настроения мамы. 
Уверены, почти каждая женщина после рождения ребенка задумывалась о том, как привести свое тело в форму. Ведь обычно времени на занятия спортом в декрете нет – не с кем оставить ребенка. Томские мамы нашли выход из этой ситуации – и начали проводить занятия вместе с ребятишками. 

"Фитнес мама" - отличная возможность заняться собой не расставаясь с малышом, особенно. Данное направление разработано для мам, которые хотят вернуть и подтянуть фигуру после родов, а также поддерживать общую физическую форму. Во время занятий малыши находятся у мамы на ручках - в качестве "утяжелителей" или играют рядом с другими детками в игровой зоне, которая находится прямо в тренировочном зале, это зависит от желания мамы и привязанности ребенка к ней. Все очень индивидуально",- рассказывает основательница направления Алена Мирошкина. Каждое занятие в "Фитнес маме" - комплексная тренировка, состоящая из аэробики, растяжки и конечно же упражнений,  которые позволяют проработать все проблемные зоны. 

Алена проводит все занятия сама. Являясь сертифицированным тренером с большим опытом и молодой мамой с удовольствием делится с девушкам  секретами стройности и здоровья. 

"Эта идея мне пришла в голову благодаря моей дочери, сейчас ей почти 3 года. Я всегда вела активный образ жизни и занималась спортом, поэтому не могла сидеть спокойно в декрете, а оставлять малышку было не с кем. Вот так родился этот проект",- пояснила девушка. 

Занятия проходят несколько раз в неделю в центре М15 на улице Мира. 

автор: Юлия Семенова

еще по теме:
Массаж в офис и онлайн-шопинг: топ-5 самых необычных услуг Томска
Еще об этом:
Бюджет РФ выделил на развитие томского бизнеса 75 млн руб