легкая промышленность
дизайнер
бизнес
Томск
вязание
шитье
швейное дело
платья

Кутюр по-томски: ТОП-5 компаний, создающих эксклюзивную одежду

Что готовы предложить модникам томские производили - Ежедневник собрал для вас пять самых интересных предложений.

Во все времена ценились вещи, которые шились специально для заказчика в единичном экземпляре. В последние годы магазины ломятся от избытка одежды, однако не всегда можно найти то, что придется вам не только по фигуре, но и по душе.  Зачастую создателей собственных брендов одежды не устраивало и качество предлагаемых на рынке вещей.

Мы пообщались с представителями томских компаний, которые занимаются пошивом одежды и узнали у них мотивы создания собственных брендов. Стоит отметить, что некоторые из них уже узнаваемы не только в своем городе, но и далеко за его пределами.

Не восьмое, но MARTA

Томский бренд женской одежды mioMarta родился в конце 2015 года. У компании сразу же появился собственный цех по пошиву и штат профессиональных швей, дизайнеров и закройщиц. Продажи компания ведет через собственный интернет-магазин, социальные сети, и небольшой выставочный зал на базе швейного цеха. Сайт достаточно удобен, на нем есть вся необходимая информация. Ассортимент бренда, в основном, ориентирован на молодежь. Представлены платья, юбки, брюки, блузы, свитшоты, а также бижутерия. Размерная сетка от 42 до 50, но могут быть и другие размеры.

"Хотя основной упор мы сделали на интернет-магазин, для удобства жителей Томска мы решили все-таки организовать выставочный зал, куда можно прийти, посмотреть, пощупать, померить понравившуюся модель",- рассказала "Ежедневнику" одна из создателей и идейных вдохновителей бренда Маргарита Распопина.

Зал находится в районе Бердского рынка - на Пролетарской, 38/3. Здесь можно и весь ассортимент бренда увидеть, и примерить понравившиеся модели, и задать интересующие вопросы гостеприимной Маргарите. Кстати, именно она вместе с коллегой и придумывают все модели. Одежду mioMarta отличают смелые цветовые решения, оригинальные принты и ткани.

"Первоначально мы планировали открыть просто шоу-рум, заказывать и перепродавать готовые изделия. Но столкнулись с проблемой: почти весь рынок поставляет Китай не самого лучшего качества, что нас не устроило. Тогда мы подумали, что можем сами отшивать вещи" - поделилась историей создания Маргарита.

Сейчас за качеством каждой вещи, выходящей "из-под крыла" mioMarta, следит штат профессиональных швей и служба ОТК, которые контролируют процесс пошива на каждом этапе.  Ткани заказывают, в основном, из других сибирских регионов.

"Очень жаль, что в Томске нет пока таких производителей. Спрос на хорошие ткани довольно высокий, но подобных производств в России крайне мало", - добавляет Маргарита.

Покупатели одежды томского бренда - не только томичи. Очень много заказов разлетаются через интернет-магазин в другие регионы России и зарубежья.

Ценовая политика mioMarta  весьма радует: однотонные укороченные брюки из полиэстера стоят 945 рублей, цена платьев колеблется от 1000 до 4000 рублей. Кстати,  компания часто проводит акции и распродажи.

"Мы можем изготовить на заказ различные партии изделий. Например, однажды шили костюмы для танцевального коллектива", - отметила собеседница.

Планы у Miomarta наполеоновские: планируется увеличение штата, расширение ассортимента, новые варианты реализации.

Вот это фрукт!

Сибирская марка одежды Wishnya заявила о себе в мае 2015 года, в декабре участвовала в ярмарке шоу-румов в Новосибирске, где получила немало положительных откликов. Продажи компания ведет также через собственный интернет-магазин и социальные сети. Ассортимент бренда: платья, и брюки, и топы, и юбки. Размерная сетка - от 38 до 50.

У истоков данного бренда, как и в предыдущей истории, было стремление его основательницы к качеству. Несколько лет Елена Савина руководила шоу-румом, где продавала одежду производства Китая, Кореи и Турции.

"Я никогда не могла гарантировать покупательницам отличное качество, а еще размерные линии производителей разных стран абсолютно не совпадают с нашими. Тогда и пришла мысль, что мы сами в состоянии шить стильную одежду, подходящую нашим российским девушкам", - вспоминает директор компании.

Елена стала финалисткой программы обучения "Корпоративное предпринимательство", а также победила в межрегиональном конкурсе "Неделя бизнеса 2015" и запустила свой проект.

"Наша аудитория: самодостаточные и уверенные в себе девушки, женщины, которым важны комфорт и качество, а также нежелание встретить на улице еще 30 человек в такой же одежде", - добавила Елена. Кстати, бесспорным преимуществом бренда можно считать и то, что тут наряды для себя могут найти даже дюймовочки - размерная сетка начинается с 38 размера.

Компания не оказывает услуг индивидуального пошива, а занимается производством собственных линеек одежды. Модели придумывает профессиональный дизайнер, она же создает все эскизы: художественные и технические, подбирает ткани и фурнитуру. Затем в работу вступает конструкторское бюро и швейный цех.

"Мы очень щепетильно относимся к качеству, а коррективы вносим уже все вместе. Одежду Wishnya отличает женственность, лаконичность и комфорт", - рассказывает Савина.

Ценовая политика: брюки в клетку из полиэстра обойдутся в 6300 рублей, платье из атласа - 4700, юбку можно приобрести за 3-4 тысячи, топ – около 2000. Среди моделей есть весьма оригинальные вещи, например, жилет из эко-меха (6590 рублей), кардиган-плащ из замши (7000 рублей). Очень здорово, что на сайте, есть вкладка LOOKBOOK, где выложены фото с примерами того, как можно сочетать вещи бренда между собой.  

Бренд занял прочные позиции в интернет-пространстве: аккаунты в Инстаграме, Вконтакте, страничка на Ярмарке Мастеров, на сайтах ru.pinterest.com, handity.ru. Также есть группа Вконтакте "Wishnya. Как мы создаем бренд одежды", где Елена рассказывает и показывает, как создаются новые модели бренда.

Просто Полина

Следующая история отличается от предыдущих тем, что создательница бренда томичка Полина Березовская сейчас проживает в Москве.

"Только ленивый не сможет добиться успеха здесь, – считает Полина, - Когда мы были на дизайнерских ярмарках в Томске, на мою одежду и украшения смотрели как на музейный экспонат. Все подходили, восхищались, чуть ли не фотографировали и проходили дальше. Именно тогда у меня появилась мысль переехать в другой город. Плюс в Томске очень скудный выбор тканей и фурнитуры, все приходится заказывать через интернет, а это сильно растягивает сроки и увеличивает стоимость расходных материалов".

История Полины – яркий пример того, что мечты могут воплотиться в реальность. Она с детства мечтала стать модельером, рисовала эскизы одежды, всегда любила делать что-то своими руками. В 2014 году

при подготовке к своей свадьбе сама придумала и сделала себе серьги, а племянницам сшила одинаковые платья. После этого решила заняться изготовлением украшений ручной работы с натуральными камнями и кристалами Swarovski. Так всё и началось. В 2015 году Полина выпустила первую  коллекцию одежды, в которой использовались кружево, перья, бисер, вышивка.

Теперь группа в бренда PolinaBerezovskaya Вконтакте имеет более 4 тысяч участников, появился свой интернет -магазин,  на котором заказать одежду могут жители РФ и всего мира. Также с Полиной можно связаться через ее странички Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук.

 "Я обучалась швейному делу, чтобы разбираться во всех тонкостях, - отмечает Полина.

Кстати, это помогает мне в работе, ведь я сама ищу, выбираю, а затем и закупаю все необходимые материалы, ткани. Непосредственно пошивом занимается  профессиональная швея. Украшения - моих  рук дело".

Бренд ориентирован на эксклюзивность - все модели выпускаются ограниченными партиями, весьма оригинальны и необычны и стоят по-московски дорого. 

Томский  Tresor

Нежное нижнее от томского бренда Tresor уже давно завоевало умы и сердца сибирских, и не только, красавиц. Основатели марки сделали ставку на индивидуальных подход (шьют в том числе по индивидуальным меркам и из ваших материалов), качество (материалы, фурнитура используются только проверенные) и удобство изделий (засчет хороших лекал).

При всем этом цена весьма умеренная - от 2 до 3-4 тысяч за комплект.

У руля небольшой мастерской, где исполняются женские мечты, стоит хрупкая девушка Юлия. Ей всего 22 и она у швейной машинки уже очень давно, по словам ее мамы, практически с 3 лет.

"В апреле прошлого года моя хорошая подруга показала мне фото комплекта, сшитого в Америке, и спросила, могу ли я такое сшить, и если да, то почему я все еще этим не занимаюсь? На самом деле в других странах белье ручной работы шьют уже давно. В Россию, в Томск этот тренд шел медленно и долго, как и всегда. Но главное, что наконец добрался. Первые выкройки дались мне с трудом: было сложно - не пересчитать сколько ткани загубила. Главное, что был результат- я все-таки нашла свою идеальную формулу. Сначала шила для подруг, им понравилось и я решила попробовать это умение коммерциализовать, тем более в Томске этим никто тогда не занимался",- рассказывает Юлия.

Сейчас у студии нижнего белья Tresor есть своя студия и мини-штат швей, которые обслуживают клиенток.  Tresor  использует только качественные материалы российского и европейского производства - никаких китайских производителей тканей.

"Китайское кружево  легко можно вычислить по блеску, да и в шитье оно тяжелое, поэтому мы не экспериментуем, что попало не берем.  Все материалы проходят испытания перед тем как стать изделием - мы их стираем, гладим, тянем, сжимаем и только после этого пускаем в работу",- добавляет Юлия.  

Кстати, с недавних пор томский бренд начал производить и комплекты одежды для дома и сна - халатики и сорочки. Также может сделать индивидуальный заказ - срок изготовления до 10 рабочих дней.

Мамиными руками

"Свитерама" - один из самых молодых и очень интересных томских текстильных брендов. Вырос он из простого увлечения мамы одной предприимчивой молодой томички вязанием. Согласитесь, история стара как мир -  многие мамы и бабушки вяжут для своих детей и внуков свитера и варежки, но не многие превращают эти изделия в супермодные и уникальные вещи.

"Сколько себя помню, мама вязала мне и всей семье свитера, шапки, варежки и много чего еще. очень часто мама украшала их рисунками - котики, белочки из журналов. Сейчас все рисунки мы придумываем сами. Часто вещь начинается с него, потом вместе с мамой подбираем модель. Вяжет в основном мама, рисунки делаю я. Каждый пересчитывается для вязания", - рассказывает совладелец бренда Елена Трофимова.  



Вяжет в основном мама. Сейчас всю пряжу для своих изделий "Свитерама" заказывает через интернет - томские магазины не всегда способны удовлетворить потребности вязальщиц. По составу пряжа обычно шерстяная либо полностью хлопковая.

"У каждого принта своя история. Один был придуман давно и ждал своего часа, другой пришел случайно, третий появился в процессе работы над чем-то. А вообще все мысли так или иначе приходят из окружающей среды. Мы очень любим растительные мотивы (фрукты, овощи), завитки, снежинки, но всегда стараемся не стандартно подходить к исполнению", - добавляет Елена.

В ассортименте "Свитерамы" - не только свитера, но и шапки всевозможных форм и с самыми разными принтами, варежки, палантины. Цены довольно приемлемые от 2000 за комплект "шарф+шапка", от 3000 за свитера, от 800 за шапку.