путешествия
отдых
усадьба
асино
туризм
томск

Сменить обстановку: куда отправиться на выходные недалеко от Томска

"Ежедневник" подготовил для вас пару вариантов туристических поездок по нашему региону, в которые можно отправиться на выходные.
Фото: Александр Решетников

Недалеко и колоритно

Данный маршрут рассчитан буквально на день. Если выехать утром, домой можно вернуться уже к обеду с полным кузовом впечатлений. Это направление подходит для тех, кому нравится старинная архитектура, колоритные места и недалекие расстояния.

Мы предлагаем вам посетить две очень красивые старинные церкви, расположенные недалеко от Томска: церковь Апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане и Спасскую церковь в Моряковском Затоне. Населенные пункты рядом друг с другом. От Томска до Моряковки – 40 км, еще в 15 километрах - Нагорный Иштан.

Оба объекта – уникальные.  Церковь Апостолов Петра и Павла была построена в 1872 году и сейчас является памятником архитектуры федерального значения. Кстати, именно эти места и вдохновили Андрея Кончаловского на съемки киноэпопеи «Сибириада».

Нагорный Иштан

Фото: Александр Решетников

Некоторые пейзажи Иштана он использовал в своем фильме, в том числе и церковь. Сейчас она сильно разрушена, но сохранила свою красоту и стать. Она известна не только в России, но и за ее пределами, как один из красивейших образцов деревянной архитектуры того времени.

Когда снимали «Сибириаду», местные жители радовались - надеялись, что москвичи помогут церковь отремонтировать. Съемки закончились, гости разъехались, а на церковь повесили амбарный замок.

Кстати говоря, Нагорный Иштан — одно из красивейших мест Томской области, знаменитое своим кедрачом. Припоселковый кедровник у деревни Нагорный Иштан расположен в пойме Оби, у слияния с рекой Томь. Места там изумительно красивые.
Вторая остановка  - уже на пути обратно, в сторону Томска - Спасская церковь в Моряковском затоне (через который идет дорога в Иштан). Это памятник архитектуры XVII века. Она стоит на окраине села Моряковский Затон, рядом с кладбищем и также притягивает многих ценителей деревянной архитектуры.

 

Спасская церковь в Моряковском Затоне

 Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

Как доехать: едем по трассе Томск-Колпашево, на 28 километре поворачиваем направо по указателю «Губино», до Моряковки – всего 20 километров

Если говорить о старинных церквях, то рядом с Томском их немало. Еще одна деревянная, удивительная, построенная в 1894 году без единого гвоздя, церковь находится в селе Петухово (около 35 километров от Томска по Богашевской трассе).

Двухдневное путешествие

Маршрут рассчитан на два дня. Начинается с острога в Семилужках. Следующая остановка – город Асино, где можно остаться на ночлег, чтобы рано утром выехать на знаменитую усадьбу Лампсакова.

Семилуженский острог

Он является копией крепости, построенной там в начале XVII века. Тогда острог был призван защитить Томск и Север региона от набегов кыргызов. Под его защитой в начале 1630-х годов образовалась и деревня. 
Сейчас его место застроено деревенскими домами. Новый острог был построен уже в XXI веке по инициативе местного пенсионера Владимира Ильина.

Семилуженский острог

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

За основу проекта была взята дипломная работа студентки ТГАСУ, которая занималась изучением подобных крепостей - поэтому есть основания предполагать, что его внешний облик не сильно отличается от казачьих застав, существовавших в XVII веке на территории Сибири. 

На территории острога гости могут услышать истории здешних мест, посмотреть коллекцию старинных монет и посетить музей. Быт здесь нехитрый, зато антураж музейный: стены украшены настоящими боевыми орудиями. Посмотреть, потрогать и даже примерить обмундирование может каждый желающий.

Семилуженский острог

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

Как доехать: от Томска до Семилужков около 20 километров по Иркутскому тракту в сторону Красноярска. На машине -15 минут езды. Также туда ходит общественный транспорт. Каждый час с автовокзала отходят автобусы на Асино, на нем можно доехать и до Семилужков.

Семилужки - уютная, небольшая деревня, утопающая в сосновых лесах. В теплую погоду там здорово прогуляться пешком.

Усадьба Лампаскова

Николай Лампсаков – земский доктор, который в небольшой деревне под Асино в начале XX века обустроил настоящий больничный городок. Он отлично сохранился и по сей день. Сегодня этот комплекс включен в реестр архитектурного наследия Томской области. Как культурно-туристический комплекс усадьба Лампсакова действует с 2008 года.

Усадьба Лампаскова

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

Николай Лампсаков окончил Императорский Томский университет в 1903 году и сразу перебрался в Новокусково. Созданный им больничный городок состоит из амбулатории, инфекционного и общего отделения, домов врача и фельдшера. Все это было возведено по проектам и под личным руководством доктора.

Лампсаков был не только великолепным врачом, но и виртуозно играл на скрипке и фортепиано, и устраивал для деревенских жителей концерты, вечера чтения, организовал при больнице библиотеку. В 1937 году Лампсаков был арестован по ложному доносу и 29 августа расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году.

Усадьба Лампаскова

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

Все помещения усадьбы были оборудованы водопроводом и канализацией – небывалая редкость для сибирской глубинки тех лет. Сегодня усадьба – центр притяжения туристов со всей Сибири.

Для удобства посетителей в усадьбе обустроен отдельный гостевой дом, открыта гостиница с несколькими комфортабельными номерами. Цены за ночь на человека – 250–500 рублей.  Услуги экскурсовода – 30–100 рублей.

Усадьба Лампаскова. Гостиница.

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

По большим праздникам, например в Пасху, в усадьбе проводится обширная развлекательная программа: катание на лошадях, молодецкие забавы, вечера народной песни. Для школьников есть игровые программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Есть и места, чтобы пожарить мясо на углях, можно взять мангал на прокат.

Как доехать: село Новокусково находится в 7 километрах от Асино. Точный адрес – улица Больничная, 2.

Козлик у музея

Фото: сайт turistclub.tomsk.ru

Кстати, недалеко от усадьбы находится козья ферма. Ее посещение обойдется всего в 30–50 рублей.

Автор: Юлия Семенова

еще по теме:
Нетривиальщина: что посмотреть в Новосибирске?