лечение
санаторий
путевка
Алтайский край
туризм
отдых
Белокуриха

"Русская Швейцария", или стоит ли томичу посетить Белокуриху?

Все об алтайском курорте и особенностях отдыха.
Фото: фото с сайта kak2z.ru

Для многих томичей Белокуриха – место известное с детства. Именно туда родители возили нас в скучные санатории, именно про нее чаще всего говорят в турагентствах, если завести разговор про туры "куда-нибудь недалеко по России". Ежедневник решил узнать, что же из себя сегодня представляет Белокуриха и сколько стоит там отдохнуть. 

Что это за фрукт?

Белокуриха – ворота Горного Алтая. Это поселение располагается примерно за 130 километров до территориальной границы с краем гор. Здесь еще нет таких вершин, как, скажем, в том же Чемале, но и равнинной этой местность сложно назвать. Белокуриха стоит у подножия горы Церковка (800 м), чем обусловлен мягкий и ровный климат этой местности. Там сравнительно высокая для Сибири среднегодовая температура воздуха - плюс 4°C. Зимы здесь мягкие, а летом всегда тепло, но не истошно жарко. Весна и осень — изумительны для прогулок: безветренны, с постоянным барометрическим давлением.

Окрестности Белокурихи (Алтайский край)

Само поселение делится на две части — рабочую и курортную. Первая, практически ничем не примечательна, хотя парочка гостиниц здесь все же есть. А так: серые пятиэтажки, несколько магазинов, пара кафе да центральная площадь с фонтаном и лавочками. Курортная зона — очень уютная. Тут тоже есть небольшая площадь, вокруг которой развернулась вся жизнь. Выглядит все очень по-европейски. Вокруг – масса гостиниц, санаториев, пансионатов самого разного размера и звездности. Есть среди них даже и огромные комплексы и небольшие уютные шале.

"Инфраструктура курорта обширна  -  в центре располагается крытый торговый пассаж — или скорее молл, рестораны (в том числе итальянские, мексиканские, китайские), ночные клубы, кафе и пабы со своими собственными мини-пивоварнями, бильярдные клубы и боулинг, аквапарк, банные комплексы. Все это способствует популярности Белокурихи практически для любых типов отдыха", - подчеркивает Наталья Белоусова, директор туроператора "Охота".

Курорт для здоровья

Как и в советские годы, большая часть туристов, особенно из европейской части России, едет сюда за лечением. Кстати, за последние 20 лет местные санатории сильно преобразились – они уже давно не похожи на совдеповские здравницы. Сейчас это современные отели с лечебными блоками, оборудованными новым медицинским оборудованием.

Санаторий в Белокурихе (Алтайский край)

Фото: с сайта temptour.ru

На курорте бьют целебные источники термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод. На поверхности их температура достигает +30 °C и +42 °C. А благодаря радону, азоту, фтору и кремниевой кислоте, что выталкивает на поверхность матушка-земля, эти термы прославились далеко за пределами Белокурихи.

Здесь можно получить 27 видов процедур на термальной минеральной и пресной водах: ванны, души, бассейны, сауны, бани, гидромассаж. Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, нервной системы, сердца, сосудов.

Просто так приехать лечиться в Белокуриху можно, но прежде все равно придется посетить врача, который распишет вам лечение. Найти такого просто: на ресепшине выбранного вами санатория просто можно спросить главную медсестру – она уже и выведет вас на нужного человека. Второй путь — получить в Томске от своего лечащего врача санаторную карту с рекомендациями.  

Русская Швейцария

В последние годы в Белокурихе стал особенно активно развиваться и горнолыжный туризм. На склонах "Церковки" работает горнолыжный комплекс "Благодать" - местные трассы спускаются прямо в город. Всего проложено 5 трасс с общим ски-пассом, есть искусственное оснежение и вечернее освещение, несколько бугельных и один кресельный подъемники.

Канатная дорога в Белокурихе (Алтайский край)

Главный склон горы Благодать — "Церковка" - самая  протяженная трасса в Алтайском крае — ее длина достигает 2,6 км, а перепад высот — 550 м. Учебный склон расположился в нижней части "Церковки" (1350 м, поднимает бугель). Есть и детская трасса - "Алтай-West". Она освещается по вечерам, так что здесь удобно учиться кататься. "Северный" склон – самый снежный. Из-за удачного расположения сюда всегда наметает свежий снежный пух.

Для зимних забав: при санатории "Россия" зимой открыт экстрим-парк с трамплинами, фигурами для слоупстайла и учебной горкой, а также тюбинговая трасса для катания на "ватрушках". Ски-пасс на 1 час с понедельника по четверг/с пятницы по воскресенье — 200/300 RUB, на 2 часа — 300/400 RUB, на 3 часа — 400/500 RUB. Дневной абонемент — 500/700 RUB, вечернее катание — 200/300 RUB.

Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре, а заканчивается в конце марта.

"Не так давно на курорте стали искусственно продлевать сезон катания до 6 месяцев в год, а уровень снежного покрова до 2 метров с помощью экологически чистых и безопасных систем искусственного оснеживания. За трассами очень тщательно ухаживают, при необходимости работает ратрак, поэтому катание здесь всегда комфортное и безопасное", - уточнила Белоусова.

Окрестности Белокурихи (Алтайский край)

Самые бюджетные периоды в Белокурихе — это первые весенние и последние осенние недели, а также после новогодних каникул: и отели, и санатории дружно устраивают акции, чтобы не простаивать.

Что посмотреть?

"В последние годы курорт активно  развивает индустрию развлечений и предлагает самые разнообразные формы досуга.  Близость Горного Алтая расширяет возможности активного экскурсионного туризма. Туристы имеют возможность совместить лечение с активными турами, сплавами, экскурсиями к водопадам. Экскурсия к водопадам Шинок, Лебединый заказник (в зимнее время), Цветущая Долина (дендрарий Холмогорье), а также катание по окрестностям на джипах, квадроциклах, конные маршруты - вот далеко не полный перечень экскурсионных возможностей Белокурихи", - рассказывает собеседница журнала.

Кстати, в Белокурихе есть и совершенно бесплатные развлечения. Они еще и для здоровья крайне полезны. Речь - о терренкурах – прогулочных маршрутах, проложенных по живописной местности.

Прогулка на лошадях в окрестностях Белокурихи (Алтайский край)

Всего таких троп пять. Каждая из них отличается углом наклона и сложностью. Специфика терренкура учитывает потребности пациентов: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна одна нагрузка, а у страдающих проблемами с позвоночником — другая.

Пациенты сначала должны получить предписание врача, всем остальным не возбраняется гулять без всяких назначений. Маршруты обозначены синими табличками, большая часть пути проходит вдоль речки Белокуриха. Стоит ли говорить, что это одни из самых живописных мест на курорте…

Окрестности Белокурихи (Алтайский край)

"Каждый сезон в Белокурихе уникален. Зимой - горные лыжи, летом прогулки по теренкурам, подъем по канатно-крессельной дороге к известной достопримечательности - горе Церковка и многочисленные открытые бассейны и оборудованные пляжи. Спрос на Белокуриху очень большой, летние путевки уже в остатках. Цены выросли по отношению к предыдущему сезону, но в пределах общего повышения цен. Поэтому конечно рекомендуем планировать и бронировать свое путешествие заранее", -подчеркнула Белоусова.

 

еще по теме:
Нетривиальщина: что посмотреть в Новосибирске?
Еще об этом:
На личном опыте: собираясь в Крым, захватите с собой чайник