икра
потребительский рынок
исследования
продукты
Роскачество

Роскачество: не всякая икра лососевых в баночках безопасна

Роскачество исследовало красную икру более 90% всех присутствующих на российском рынке брендов. Нарушения выявлены в 13 из 23 образцах.

 

- Икра каких торговых марок исследовалась?

- Какие показатели учитывались?

- В каких образцах меньше всего "жидкости" (джуса) в банке?

- Кто из производителей "не докладывает" икру?

- В какой икре специалисты нашли патогенные бактерии?

- Икру каких брендов стоит покупать?

- Чья продукция получила Знак "Роскачество"?

Роскачество назвало итоги исследования красной икры

 Икра, каких торговых марок исследовалась?

Эксперты изучили показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции под торговыми марками: "Русский рыбный мир", "Островная", "Камчатское море", "Меридиан", "Русское море", "Пеккони", "Каждый день", "Морская планета", "РИК", ARO, "ТУНГУН", "Сделано в море", "Путина", "Красное золото", FINE LIFE, "Очень", "Обкомовская", "Купец", "Тунайча", "Тесей", "Два капитана".

Продукция, участвующая в исследовании, была получена из различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. На момент закупки стоимость представленных образцов составила от 300 до 1700 рублей за единицу товара (в веере была представлена продукция с различной массой – от 95 до 320 граммов).

<< Вернуться в начало

 Какие показатели учитывали эксперты?

Образцы икры испытывались в трех лабораториях. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

Стандарт Российской системы качества для икры лососевых в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к содержанию соли в конечном продукте.

Также в стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, заложены дополнительные требования к продукции: стандарт не допускает содержания в икре ряда антибиотиков, в том числе и потенциально-опасных амфениколов, сульфаниламидов, хинолов и уротропина.

Кроме того, повышенный стандарт Российской системы качества рассматривает продукцию на предмет содержания так называемого джуса, то есть жидкого отстоя. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара без учета стоимости банки.

<< Вернуться в начало

 В каких образцах меньше всего "жидкости" (джуса) в банке?

Требованиям Роскачества смогла соответствовать продукция под торговыми марками "Русский рыбный мир", "Островная", "Камчатское море", "Морская планета", "Сделано в море", "Русское море" (нерка), "Красное золото", "Обкомовская", "Тунайча".

В тоже время более 10% джуса было обнаружено в икре "Путина" (10,4%), ARO (13%), "Тесей" (13,2%), "ТУНГУН" (14,6%).

"Жидкие лидеры" испытаний – образцы под торговыми марками "РИК" и "Пеккони", в них доля отстоя составила 17,4 и 19,2 % соответственно. Таким образом, джус в последних двух образцах занимал практически пятую часть от всего объема банки, а значит – и от ее цены.

<< Вернуться в начало

 Кто из производителей "не докладывает" икру до указанных на банке значений массы?

В лабораторных условиях был установлен "чистый" вес продукции, который содержался в каждой банке. При этих измерениях стандартами заложен достаточно демократичный допуск (+/ – 4,5%).

Даже в него не смогли уложиться две банки икры под торговыми марками "Русский рыбный мир" ( – 5,7%) и "Тесей"  ( – 6,64%). В цифрах - это 8 и 10 граммов соответственно.

<< Вернуться в начало

 В какой продукции были выявлены патогенные бактерии?

В каждой банке эксперты лабораторий искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление. По этим показателям нарушений зафиксировано не было. Однако, как показали независимые испытания, часть икры, реализуемой в российской рознице, является опасной продукцией.

Кишечная палочка была обнаружена в икре: "Меридиан", "Морская планета", "РИК", "Очень", "2 капитана".

Этот микроб может спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций и других расстройств пищеварительной системы. Важно понимать, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может чисто физически. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре "2 капитана".

Эта бактерия, при определенных условиях, может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Важно отметить, что наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

<< Вернуться в начало

 Какая икра, по итогам исследования, признана качественным продуктом?

Высококачественной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний была признана икра под торговыми марками "Тунайча" (Сахалинская область), "Русское море" (Нерка, Московская область), "Обкомовская" (Новосибирская область).

Эти товары смогли соответствовать всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества. Производителям этой продукции было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, в ходе которой эксперты оценивали уровень локализации производства.

До повышенных требований качества совсем немного не "дотянула" продукция под торговыми марками "Русский рыбный мир", "Островная", "Каждый день", "ТУНГУН", "Путина", "Красное золото", FINE LIFE. Эта икра является достаточно качественным и безопасным продуктом.

<< Вернуться в начало

 Чья продукция удостоилась Знака "Роскачество"?

Первые Знаки качества в рыбной отрасли торжественно вручены компании "Русское море" за икру нерки, а также производителю икры "Обкомовская" (Новосибирская область).

Третий номинант на Знак качества под брендом "Тунайча" сможет получить Знак при условии благополучного завершения аудита производства.

 << Вернуться в начало

еще по теме:
Роскачество даст оценку томской муке и сливочному маслу
Еще об этом:
Томская область и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве